Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

7 kjrflfБлокада Ленинграда – это одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В честь памятной даты – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда в детской библиотеке для кадетского класса МВД СОШ №1 состоялась литературная гостиная «Жизнь в блокаде».

На встрече присутствовали почётные гости: председатель Вуктыльского совета ветеранов Гаврюшина Галина Ивановна и Азявина Галина Евстигнеевна, ребёнком пережившая Великую Отечественную войну.

FDDFFDFD27 января отмечается 145-летие со дня рождения выдающегося уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Павел Петрович Бажов стал известен благодаря своим сказам, которые проникнуты сюжетными мотивами, фантастическими образами и народной мудростью. Он воплотил в своих произведениях колорит и язык народных преданий, позволив людям узнать и полюбить уральскую культуру и её обитателей.

115 летРочев Яков Митрофанович (Митрук Як) родился в с.Усть-Ухта 23 января 1909 года.

В 1930 году окончил школу второй ступени в с. Мохча. После этого работал учителем в Абези, инспектором роно, корреспондентом ижемской газеты «Красная Печора».

В конце1930-х годов закончил факультет языка и литературы Коми пединститута. Будучи студентом активно участвовал в работе студенческого литературного объединения. Свои первые стихи, рассказы, очерки публиковал в рукописном журнале студентов «Том вын».

11 nfyzПо всей стране проходят сейчас мероприятия, посвящённые знаменательной дате – 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Вуктыльской детской библиотеке к памятной дате оформлена тематическая выставка «Блокадному Ленинграду посвящается».

Юные читатели знакомились с книгами, хранящими пронзительную память о блокадном Ленинграде и его жителях. Это произведения В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», М. Сухачёва «Дети блокады», О. Берггольц «Говорит Ленинград», И. Миксона «Жила, была» и многие другие. Также ребята просматривали документальную и историческую литературу с достоверным описанием событий тех лет.

hFC27m Ix5E22 января исполняется 120 лет со дня рождения детского писателя   сценариста и прозаика, журналиста, корреспондента, Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия - Голиков).

В   годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги.

Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность. Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика»,  «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

КОНКУРСНациональная библиотека Республики Коми совместно с Министерством культуры и архивного дела Республики Коми, Министерством национальной политики Республики Коми, региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз писателей России» объявляет о начале VIII республиканского конкурса книжных впечатлений «Республику свою по книгам узнаю».

5d6c11a0e1cb2fb1a2ee57e745c07f79Экологический праздник, посвященный особо охраняемым природным территориям, был учрежден в 1997 году.

Дата – 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, в 1917 году, в нашей стране с целью охраны соболя в Бурятии был создан первый государственный природный заповедник – Баргузинский.

В детской библиотеки   оформлена книжно - иллюстрированная выставка «Волшебство заповедной тропы», посвящённая этому дню.