4

О родном крае с любовью

ehfdkd85 лет - со дня рождения

Александр Константинович Журавлёв - детский поэт, общественный деятель, член Союза писателей России с 1991 года. Заслуженный работник культуры Республики Коми (1994). В 2006 году награждён литературной медалью им.М.А.Шолохова.

Родился 21 декабря 1938 года в деревне Коровино Можайского района Московской области.Окончил Сыктывкарское культурно-просветительское училище. Работал в Домах культуры села Усть-Цильма г. Ухта и в сельских клубах.Был художественным руководителем ухтинского землячества «Русь Печорская», написал гимн «Мы - Усть-цилёма».

С 1951 года жил в городе Ухта Республики Коми. А вошел он в литературу книжкой для малышей «Я, Андрюшка и Артём» в 1968 году и сразу проявил себя как замечательный поэт со своим особым миром, не похожим на других.

Впоследствии вышли в свет не менее увлекательные сборники детской поэзии А. К. Журавлёва «Полкан»(1970), «Едет вышка по тайге» (1973), «Где зимой снежинки ёжатся от холода» (1986), «Весёлая страна Вьюжана» (1988), «Что такое Заполярье» (1992), «Кулебяка» (1994), «Прилетела корова» (2002), «Где живу я, отгадай!» (2009), «Ой!..» (2010).

В 1972 г. выпустили книгу Александра Журавлёва «Шесть пуговиц» по мотивам фольклора северных народов, её переиздали в 1978 году.

Творчество поэта было связано с северным краем. Он сумел открыть детям  красоту Заполярья, рассказал им о кочевой жизни оленеводов в суровых условиях тундры, о трудовых буднях нефтяников.

Героями стали ребятишки, живущие в семьях оленеводов в тундре, в северных сёлах, в посёлках нефтяников. Поэт хорошо знал закоулки детской души и показал в своих стихах детские портреты и характеры. Он с интересом присматривался к современному ребёнку, пытаясь угадать его мысли, желания и мечты.

Своими юмористическими произведениями Александр Константинович помогал мальчишкам и девчонкам легче пережить свои неудачи, быть сильнее, искать выход из сложных жизненных ситуаций.

Дорогие читатели! Предлагаем вам познакомиться с замечательными произведениями писателя. Все стихи его добрые, жизнерадостные, энергичные, задорные. И пусть каждый из вас через книгу пронесёт свою любовь к нашему родному Северу.

Книги Александра Журавлёва ждут вас в библиотеке! Приходите, читайте, узнавайте новое и интересное!

Ghuravlev vustavka